Титульная

Биография

Фотографии

Воспоминания

Произведения

Вечер памяти

Воспоминания Людмилы Андреевны Рябчиковой


перевод с видеозаписи

С самого начала хочу сказать, что я была ученицей Степана Михайловича в 5-6-7 классах в 1952- 54 годах.
Как учителя, мы его очень уважали. Уроки он проводил так, как будто он общается со своими детьми. Проходишь по коридору и не слышно его голоса, хотя в это время он проводил урок.
Очень нравилось то, как он нас приучал аккуратно держать тетради. И мы сами очень любили тетради марийского языка и старались держать в чистоте. Как сейчас помню, записывали «Правила...» в тетрадь и заставлял подчеркнуть это правило красным карандашом с двух сторон двумя линиями по линейке. И очень просил писать это правило внимательно, без ошибок, чтобы потом не было стыдно, т.к. переписывали-то мы с готового текста. И это мне очень запомнилось. И еще говорил, что, если вы выделите правило из текста таким вот образом, то для вас это сигнал к тому, что вы обязательно его выучите к следующему уроку. И мы, действительно, очень старались и хорошо знали правила. И это осталось на всю жизнь, а так же обучение аккуратности. В последствии мне это очень помогло.
После окончания Института, я вернулась в Мари-Отарскую школу, построенную супругами Кушаковыми Степаном Михайловичем и Анной Ивановной. Школа была новая, только построенная. Кругом было чисто и все блестело. Такой школы в деревнях вообще не видела, даже Исменецкая средняя школа была не такая. По прибытии сразу дали директорство школы - волновалась, переживала. Детей было много - 211 учащихся, как сейчас помню. Школа была типовая, рассчитанная на 4 класса, а у нас - 6 классов, по 35-40 учеников в классе. Один класс обучался в коридоре, а другой - в столовой. Детей много, работы много, учеников кормить надо.
Деньги зарабатывали сами, работая на уборке картофеля и хмеля? На заработанные деньги кормили ребят, покупали подарки на Новый Год.
Так же приходилось вести много разной документации, отчетов, хозяйственных дел, и все в едином лице директора - секретаря не было. А в Институте документы оформлять не учили, и пришлось искать в архиве. В подшитых документах сразу обратила внимание на Степана Михайловича почерк - ведь это его документация! Только по его документам я научилась оформлять отчеты и другие документации. В последствии, это стало моей настольной книгой. Он ведь очень аккуратно все делал, даже не выразить все это словами. И почерк очень красивый, можно было быстро все прочитать. И это его бумага всегда была при мне.
Степану Михайловичу - большое спасибо! В детстве он настаивал на путь истинный, а во взрослой жизни я сумела воспользоваться его трудом.
И еще очень хорошее качество у Степана Михайловича - он был творческим человеком! Мы на уроках литературы очень ждали с интересом, а какое же задание нам даст сегодня? А интересовали его названия местностей родного края, их происхождение: «Изи куп», «Ложаш куп», «Килва арка», «Платан корем», и др. И мы их искали, расспрашивали у пожилых людей, записывали. Когда мы что-то узнавали - очень ждали урока, чтобы пересказать и получить 5 (пятерку). Мы ведь тогда не знали, для чего это? А теперь вижу, что Степан Михайлович все это редактировал, ничего не терял. Если мы ничего не находили - а он вместе с нами так же искал - то он рассказывал нам то, что сам находил. И все это он собирал.
Потом, после его смерти, по рассказам Анны Ивановны, приехали люди с НИИ (г.Йошкар-Ола) и всё это забрали под разными предлогами. Это хорошо, что Исменецкая средняя школа похлопотала, съездили люди в этот институт и переписали его работу для дальнейшего использования.
Еще хочу сказать об одном качестве Степана Михайловича. Я видела две его рукописные тетради, написанные в Й-Оле, на курсах повышения квалификации. Он с такой любовью отзывался о родном крае, о людях, там проживающих, как он скучает по ним, по своей семье. Как красиво он это описал, даже прослезиться можно. Свою запись заканчивает стихами, и начинает стихами. Вот такой хороший человек был среди нас, и в свое время мы, к сожалению, не смогли оценить его по достоинству!



Рябчикова Людмила Андреевна
бывшая ученица Кушакова С.М.,
директор Мари-Отарской школы, ныне пенсионер.
03 марта 2011 года