Титульная

Биография

Фотографии

Воспоминания

Произведения

Вечер памяти


"Без предложения условий"


Мать хотела одеть сына. Было утро и прохладно. Сын не дался.
Теперь он спрашивает (когда увидал):
- Мама, дай мне мёду?
- Не дам. Ты не хотел одеваться. Если дашь себя одеть…
- Без предложения условий, - поймал я её на полуслове. – Если хочешь сделать то, что положено, не предлагай никакие условия: это должно само по себе. Ты развиваешь в нём капризы?
И в самом деле: как невдомёк матери Ю., когда она предлагает условия. Значит, если она не сумела взять сына словом, то хочет теперь взять его делом: не дашься, она тоже не даст.
Ю. сразу согласился. Он же знает, чего у ней он всегда добивается:
- Дай мёду, потом одену штаны. Дай? Давай, мама, одень мне штаны.
Если подумать, это именно развивает капризы ребёнка. А именно думать и надо всегда, когда имеешь дело с ребёнком, с детьми. Никакой поступок не совершай с ними не обдуманно! Каждый необдуманный поступок с твоей стороны может повлечь за собой впоследствии неприятности. Хотя бы, этот же пример.
Итак, суждение.
Допустим, раз сделали так: за условия Юрка теперь дает одеть себе штаны. Другой раз хочешь надеть ему пальто. Он предложит условие. Он же знает, выполнит: раз победив, убеждён, что победа ещё обеспечена.
Сын врастет. Хочешь, чтобы он что-нибудь сделал. А это очень даже необходимо. Он зарубит себе на носу, и предложит опять условие. Дай это, сделай то-то (не в мёде уже, конечно, дело, а покрупнее, может, и запретное или не положенное ему), тогда он сделает. А у матерей таких, такие капризные дети всегда имеют успехов вследствие их же необдуманности действий.
Никаких, поэтому, условий! И никогда!


24 октября 1950 года