Титульная

Биография

Фотографии

Воспоминания

Произведения

Вечер памяти


"Дневальный"


(Записки раненого бойца)

Он в то время подметал конюшню. Заглянул капитан, и дневальный растерялся. Как быть? Надо доложить, а у него в руках - метелка!
- Почему, дневальный, не докладываешь?
- Я не знаю,товарищ капитан, как это делается: докладывать с метелкой?
Видя растерянный вид, капитан решил ему помочь.
- А вот как это делается, - говорит он. - Ты будь капитаном, я - дневальным. Ты заходи в конюшню!
Вот дневальный, сделавшись капитаном, заходит в конюшню. Капитан же, с метлой в руках, быстро бросает её и подбегает к "капитану" :
- Товарищ капитан! Дневальный второго взвода четвертого эскадрона 160-го Сталинград-Камышинского Краснознаменного кавполка красноармеец Савинов!
И, сделав полукруг, прикладывает руку к козырьку, щелкнул каблуками и замер, давая дорогу в положении "смирно".
Тот принял рапорт, отдал честь и сказал:
- Хорошо, продолжайте! Чтоб ни одной соринки! - и прошёл дальше.

- А что же дальше? - спросили ребята рассказчика.
- Дал настоящий капитан тому временному «капитану» три наряда вне очереди!
- Вот так влепил! - вздохнул кто-то.
- А три наряда вне очереди простоять в конюшне, - продолжал рассказчик, - не так-то легко! Знает только, кому приходилось.
Вот он и стал этот дневальный тренироваться после того случая рапортовать каждому столбу в конюшне:
- Товарищ капитан!... - Товарищ полковник! Дневальный по конюшне 2-го взвода 4-го эскадрона 160 го Сталинград-Камышинского Краснознаменного кавполка красноармеец Савинов!
При этом, чтобы не спутать звания и знаки различия должностных лиц, на столбу у него был полный список с указанием всех треугольников, ромбиков, кубиков и шпал. Например, 1-2-З кубика соответственно младший лейтенант, лейтенант и старший лейтенант; 1 шпала - капитан, 2 шпалы - майор,4 шпалы - полковник и т.д. Не было в то время звания с тремя шпалами - подполковника.
И вот, случилась же беда! На его грех, пришел военный с тремя шпалами. Именно с тремя шпалами, ничуть не меньше и не больше! И, что главное, человека он знает, но по знакам различия доложить не может! Как быть?
Не докладывая никому, он быстро подбегает к своему столбу со списком и шарит глазами, водит пальцами: кто ж он такой? Нет его! Не отмечено! И окончательно растерялся.
- Дневальный! - окликнули его.
- Я дневальный!
- Почему не докладываешь?
- Я Вас не знаю, товарищ военный! - отвечает он ему.
- Как не знаешь? Вчера я еще был у вас майором!
- Вчера я Вас знал, а сегодня - нет! - невозмутимо отвечает дневальный ему.
Все пришедшие с проверкой засмеялись.
- Я ж подполковник! - вскричал старший из них, кому нужно было доложить. Но тут же, смягчившись, спросил - всем были уже известны причуды одного дневального в полку: - Впрочем, что Вы искали на столбу вместо того, чтобы докладывать?
- Искал Вас в списке. Оказалось, Вас в списке нет.
- Покажи свой список! - нашелся подполковник. И, посмотрев его своеобразный список со всевозможными знаками различия, но не найдя своего, добавил: - Между двумя и четырьмя шпалами отметь еще с тремя шпалами: это будет подполковник!
И чудак-дневальный сразу проявил "кавалерийскую находчивость", заявив:
- Хорошо! Я буду знать теперь и Вас, товарищ подполковник: Вы будете числиться у меня в списке! - приложил руку к козырьку, как ни в чем не бывало.
Все расхохотались. Но когда подполковник рассказал, что этот же дневальный только вчера ему докладывал вместо «майора» «товарищ два капитана вместе!"- смеху, казалось, не было границ! Чудак, да и только! Политруку докладывает как старшему лейтенанту, не различив по звёздочкам на рукавах, начальнику санчасти или ветврачу со шпалами, как капитану, старшему военфельдшеру с тремя кубиками докладывал как старшему лейтенанту, хотя и были зеленые петлицы... Чего только не было с ним, с этим дневальным в полку!
Я же терпел обиду через свое образование! Да, да!

Был у нас в подразделении связи старшиной товарищ Перов, из Костромы. Сам он малограмотный, и остался в полку сверхсрочником. Не выносил же он нашего брата - грамотных!
- Петакоги! - кричит, бывало, кому-нибудь из нас. А мы же, как на подбор, в полуэскадрон, во взвод связи были подобраны 22 человека из учителей нашего района. - Наплевать мне на вас, петакогов! Я вытряхну из вас всю вашу премудрость!
Кричал он потому, что мы, при случае, вежливо указывали ему его ошибки в работе в отношении грамотности. Терпеть он не мог этого!
- Антимонию мне разводите! Будущий набор в подразделение я сделаю именно сам и лишь из таких, которые не сумели бы мне указывать и выставлять свою грамотность. - Хотя ему никто и не выставлял свою грамотность.
Рассказывая свою биографию, он всегда гордо выпячивал так:
- Я был свинопас и был бы свинопасом! А вот теперь – я старшина! Мне не нужна ваша грамотность!
- А что такое «антимония» товарищ старшина? - задали однажды вопрос через "Тетрадь вопросов и ответов". Была у нас такая тетрадь в подразделении, где любой мог любому в письменном виде задать вопрос и выяснить непонятный ему вопрос. Долго висела эта тетрадь без ответа на этот вопрос, уже была и тетрадь исписана другими вопросами и ответами. Тогда ответил за него лишь политрук. И свою угрозу о том, что "вытряхнет из нас всю премудрость", не смог исполнить: началась война, а сам старшина за неуживчивость с бойцами был переведен в эскадрон сабельников командиром взвода и погиб при обороне передовой линии огня.
Бывают же чудаки и в этом роде, как тот рядовой дневальный, служащий в полуэскадроне ковкузнецом красноармеец Савинов.



С.М. Кушаков
30 декабря 1942 г.