Титульная

Биография

Фотографии

Воспоминания

Произведения

Вечер памяти


"Головокружение от успехов"


(Записки раненого бойца)

Знаешь, что? Я уже вторично слышу от женщин медперсонала, что война кончится через полтора-два месяца. Вот сегодня тоже зашла Анна Николаевна и рассказывает, что был недавно здесь один фронтовик. Ему 29 лет, но он весь седой. И вот он, будто, говорил, что немцы на фронте бегут. Сопротивляются только те, кто был в тылу, то есть свежая сила. А кто если слышал, то те тоже не выдерживают. Гитлер молчит, молчит и Геббельс! И в Германии вот-вот должна вспыхнуть революция! И всё в этом духе.
Но кто же этому поверит? Если немцы бегут, этим еще не предскажешь конец войны. Боец там или хоть офицер, он же видит свой участок фронта! А видя успех на своем участке, нельзя пуститься в головокружение от успехов, определить конец войны. И наоборот, видя неудачу, даже поражение на одном участке, отступление - нельзя рассматривать так, что мы уже потерпели поражение, что мы уже разбиты.
А между тем, есть, к сожалению, такие люди и в тылу и на фронте. Это только на руку врагам! - говорит тов. Сталин в Приказе № 95. Он говорит также, что не надо увлекаться победой, не кичиться, а надо закреплять за собой победу. Так оно и есть!
Вот я и против того, что война кончится именно через полтора-два месяца. Война будет продолжительной, кровопролитной, ещё более жестокой, ибо враг никогда и километра нашей земли не бросит без боя. И война кончится и не через полтора, и не через два месяца... Словом, гадать не будем!




С.М. Кушаков
25 февраля 1943 года