Титульная

Биография

Фотографии

Воспоминания

Произведения

Вечер памяти


"Комбайн – чтец"



Комбайн – жнёт, молотит, веет, сортирует, и готовые мешки увозят лишь на машине.
Человек, когда читает, должен стать комбайном: он должен следить и пробегать по строкам глазами, виденное выговаривать, говорённое – слышать, прочитанное – осмыслить, осмысленное – понять, сделать суждение и вывод. Прочитанное и понятое человек должен суметь рассказать и разъяснить любому другому.
Только так, будучи и став комбайном-чтецом можно понимать книгу.
- Учитесь, ребята, читать так, как работает комбайн, - сказал я сегодня в шестом классе по поводу плохого чтения Грозновым. Он читает плохо и рассказать не мог.
- Как? – удивились ребята.
- А вот так. – И объяснил о комбайне-чтеце.
Без тренировки нет хорошего лыжника, нет хорошего лаптёшника, без тренировки нет хорошего чтеца. На всё нужна тренировка. Ох, как я учу и хочу научить хорошему чтению. Условий нет: нет книг.
Приходится рекомендовать даже так: читайте, что вам попадёт под руку. Читайте всё печатное. Не взирайте на содержание, на язык. Читайте русскую, марийскую литературу, газеты. Только так можно научиться чтению. Только так могли люди быть великими. Так стал великим и мелкий часовщик Руссо.
- Увидишь – лоскуток. Бери, читай. Время есть – и тот прочитанный, вычитанный лоскуток принесет пользу. Может пригодиться и в жизни.
Рассказал случай, когда на базаре покупал я малину.
Продавала чувашка малину. Завернула мне в бумагу, вырванную из книги. Проел малину, развернул лист, вникаю в содержание. Без заглавия, без начала и конца. Содержание лоскутка было такое, что я ни разу не видывал такую книгу. Она оказалась очень нужной и интересной. Жаль, нет всей книги. Выбежал к продавщице с рук – её уже не было.
Этот лист из книги незнакомой лежит у меня и посейчас. Он у меня приклеен к тетради выписок изречений великих людей.
Так нужно читать, так можно научиться действительному чтению. Не пренебрегайте ничем. Читайте, любите книгу.



С.М. Кушаков
5 октября 1948 года.