Титульная

Биография

Фотографии

Воспоминания

Произведения

Вечер памяти


"Перед праздником 1 Мая"


(Записки раненого бойца)

Сегодня вот 25 апреля. В госпитале идет уборка (генеральная): протирают стены, двери, окна; вытряхивают постельную принадлежность, моют полы; и так во всех палатах и вестибюле. Словом: целый день скрип коек, шум нянь и сестер; вот тараторит старшая сестра Мария Андреевна, которую за ее строгость и придирчивость прозвали «Милиционеркой». По всем видно, что воскресник. Вот няня Маруся протирает дверь и говорит, что так устала. Я предлагаю ей садиться рядом и отдохнуть. Я сегодня дежурный по 1-му отделению госпиталя.
Наблюдая всю эту предпраздничную суматоху, вспоминаю свою армейскую кавалерийскую жизнь: пыль столбом стояла у нас перед праздником: все бегают, старшина кричит, дневальный если – боже упаси – не сядешь ни на секунду; на конюшне приводишь все в порядок, казарма преобразуется. К празднику все чисто, красиво, но все это – достигнуто через пот бойца и под ругательство старшины. А сколько нарядов, бывало, получаешь за безволие. А было так, что чтобы казалось все чистым и все блестело – мы протерли всю мебель, окна и двери тряпкой, пропитанной ружейным маслом. После нам объявляли за это благодарность. Но всего страшнее бывало за выводку: дрожишь через свою лошадь (а вдруг окажется грязной). Под утро уже пойдут проверки в подразделениях, полках, дивизиях и корпусах. Вывел грязную – греха не оберешься. Вот как.
А здесь что: хотя «Милиционерка» и кричит, подтрунивает сестер и нянь.
Воскресник объявлен не нами, а горкомом, и мы должны работать 8 часов и никакого отдыха! Это все пустяки по сравнению со службой в кавалерии. Как вспомнишь «Мельника», которого никогда не вычистишь…



С.М. Кушаков
23 апреля 1943 года