Титульная

Биография

Фотографии

Воспоминания

Произведения

Вечер памяти


"Предложение председателю"



- Слушай, Семён Миронович! У меня есть замечательная мысль. Осуществить её можем мы с Вами вместе со всем народом. Давай зажжём в деревне лампочку Ильича!
- Как? – спрашивает председатель.
Разговор затянулся за полночь, и я очень долго, убедительно объяснял, излагал свои доводы председателю об электричестве.
- Я ещё с отцом поговаривал о возможности построения в наших условиях гидроэлектростанции.
- Где? На Илети?
- Не на реке Илети. А на Трипль Арка. Следует закрыть Орду-ер у Илети, запрудить – и семь озёр потекут в одно русло, под Степанкино, через Кельтевек-ер. Кельтевек протекает между двумя высокими берегами, где, как в специальном канале, можно поставить гидротурбину.
Дальше я объяснял, что на турбину вода должна падать не сверху, а из-под низа, и вертеть турбину обратным оборотом.
Назвал озёра: Ширлан-ер, Шурго-Сола-ер, Урынкурмаш-ер, Орду-куп,Тыртыж-ер, Орду-ер, Чуватан-ер, Чуватан-алтыр, Вудеш-пурымаш-ер, Салтерек-арка-лувал, Келтевек.
Дать знать Кондратьеву Г.И. выпросить помощи. Вызывать инженера. Вычислить кубатуру воды всех озёр и рассчитать постройку. Это же несколько тысяч кубометров воды даст такой великан-водоём! И он весь потечёт одним руслом.
- Ведь подумайте: нигде даже, кроме сказанного одного места, не требуется и пруда, - говорю. – Нужно лишь стремление, желание принести пользу народу, а народ всегда поддержит хороший почин.
Нет, не любят наши председатели строить большое. Пруда бояться. А без труда, знаем, не вытащишь и рыбки из пруда.
Неправда, будет это сделано. Ещё покойный мой отец поддерживал мою мысль (а он-то знал!), а народ, если ему разъяснить всю выгоду и возможность – всегда пойдёт навстречу.
Электричество! Как я хочу дать этого народу!



С.М. Кушаков
5 октября 1948 года