Титульная

Биография

Фотографии

Воспоминания

Произведения

Вечер памяти


"Радость больного"


(Записки раненого бойца)

- Знаешь, Женя, я сам сегодня себе не верю, что в уборную пошёл сам на своих ногах! - расказывает один больной своему соседу по койке. - Как я рад!
А его маршрут был от своей койки по рядам других таких же коек, переход на другую сторону коек и возврат на место. Всего шесть-семь коек! И как он этому был рад!
"Как не радоваться? А я вот лежу так в течение девяти месяцев, и положение всех вещей привык видеть только лежа. Сегодня сел на койке впервые и голова закружилась тотчас же. А что будет, если встану?" - думаю я.

Вспомнилось, как меня принесли однажды из ванной в палату. Носилки поставили на пол возле самой койки, а няня закончила заправлять мою постель. Санитары оба отошли в сторону и закурили. Я стал подниматься на здоровую ногу. Увидев меня, санитар Крючков шутливо погрозил пальцем: "Дескать, куда там! Всё равно из этого ничего не выйдет!» И отвернулся. А я тем временем опять тихонько подобрался на край носилки, сел на её борт и приподнялся на левую здоровую ногу, одновременно подтягиваясь левой здоровой рукой за койку. Затем, осторожно сел на край койки, упал в мягкую постель, и растянулся. Переломленная нога в это время была в лангете, к этому времени успела немного окрепнуть, и при моем падении на койку она сама по себе пружиной приподнялась за туловищем и камнем упала на вздыбленную постель. Растянулся и лежу. Нет боли на этот раз. Я не почувствовал боли, а наслаждался победой, что сам преодолел препятствия. Как я тогда тоже был рад! Лежу и улыбаюсь. Вы представляете себе, как это человек улыбается оттого, что он смог с полу подняться на руке и улечься на койке? Это - взрослый человек, мужчина! Не представляете, по-моему. Тут уж воистину права народная мудрость, что не испытавши горести, не испытаешь и радости.
- Крючков, больной-то пропал! - закричали разом больные по палате, увидев это происшествие.
Да, да, происшествие! Это целое происшествие, я не ошибся! Санитары обернулись - и впрямь, больного нет на носилках. Я уже на койке.
- Молодец, товарищи, браво! Вот так Кушаков! - И зааплодировали дружно все вместе, как будто произошло что-то очень важное.
Да, поверьте, действительно аплодировали потому, что каждое достижение, успехи больного в выздоровлении - это большое событие, целое происшествие в палате. И радость одного товарища тотчас же передается другим, радует каждого в отдельности и остальных больных, вместе с больными радуются и санитары-носильщики. Это верно, и это было так!
Долго еще потом рассказывали товарищи по палате врачу об этом случае. А я улыбался, как ребенок, сделавший самостоятельные усилия и первые успехи в своей самостоятельной жизни.



С.М. Кушаков
29 декабря 1942 г.