Титульная

Биография

Фотографии

Воспоминания

Произведения

Вечер памяти


"Разлитый суп"


(Записки раненого бойца)

Командир приказал ему подтащить ящик с патронами. Лишь незадолго до этого этот же боец доставил на передовую суп в термосе. Спина его вся была облита супом. Дело было в декабрьскую стужу, и вся спина его, конечно, вся обледенела. В таком же виде - с обледеневшей спиной - он и пошёл выполнять задание.
Тащить ящик с патронами волоком нескоро и неловко. А доставить его следовало по открытому месту, на виду у немецких автоматчиков. Но боец все же решил выполнить задание спорым способом. Он на глазах у немецких автоматчиков попёр со своим ящиком к ожидавшим его бойцам! Лишь на миг он остановился, будто о чём-то задумавшись. И это было действительно так. Узнали об этом после и долго над этим потом смеялись от души.
А было вот что.
...Когда боец бежал с патронным ящиком в расположение своих, его настигла немецкая пуля. Он об этом не знал, но лишь на время почуял от резкого рывка. Затем, убедившись, что он не ранен и нигде нет крови и боли, побежал дальше. Выполнив задание с честью и во-время, решили осмотреть его полушубок. Полушубок с плеча разорван, разорвана и куртка. А в куртке - пуля. Вот тебе и обледенелый полушубок, разлитый суп!
Боец же, посмотрев на разорванный полушубок, с горечью сказал:
- Жаль полушубка! Хороший был!..
Вспомнив этот случай сейчас, вспомнил и другой подобный случай с нашим младшим лейтенантом Дубиной. У Дубины пулю обнаружили в рукаве гимнастерки. Смирнов, наш комэска, всё время при случае подшучивал над ним:
- Ну-ка, Дубина, расскажи, как тебя ранило? Дубина же на это беззлобно улыбался...



С.М. Кушаков
2 марта 1943 г.