Титульная

Биография

Фотографии

Воспоминания

Произведения

Вечер памяти


"Откуда стиляги берутся"



- Мы ей всё покупаем. Денег не жалеем. А чего жалеть! Она у нас хорошо учится. С книжкой в руках засыпает. До 11 часов всё читает.
- В каком классе ваша дочь учится?
- В третьем. Ей десять лет. Очень любит играть. Ей было бы только играть. Придёт из школы. Всё бросает и уходит играть на улицу. Я ей: «Галя, кушать надо», она мне: «Ой, мам, я потом покушаю». Забывает и потом покушать.
Всё это с умилением рассказывает мне одна мама.
- Она у нас одно время захотела пианино. Купи да купи, - просила она. Если б я дала согласие – отец её и купил бы. Он для неё ничего не жалеет. Я подумала – это ей лишняя нагрузка – ходить в музыкальную школу. А она у нас слабая здоровьем. Хорошо, что всё это у ней прошло. Пианино больше не просит.
- Чем-нибудь другим заинтересовалась?
- Да, представьте. На днях она приходит и говорит: «Мама, в магазине есть радиоприемник, какой носят на руках. Он два пятьдесят только стоит». Купим, говорит, отец. Я сходила в магазин, где, думаю, два с полтиной не пропадали. Купила бы, но он, оказывается, стоит не два с полтиной, а сорок рублей. Отец хотел купить и это: он ведь ничего для неё не жалеет. А я подумала: выйдет с транзисторным радиоприемником на улицу, а там кто-нибудь обманет ее и утащат. – Немного помолчав: Но мы для неё ничего не жалеем, пусть будет не последней из соседских.
- А знаете, как она носит свою пуховую шапочку? Она подкладывает платок. Для чего, спрашиваю однажды, делаешь это? А это, мама, для того, чтобы я казалась выше. А то меня никто и не увидит. Недавно я получила посылкой модную шапочку, с застежками. Пристала – дай да дай, мама. Я её одену в школу. Пока не дала. Говорю, ведь это прислали для меня, взрослой маме. Она: А я все равно надену. Мне она тоже нравится. Что поделаешь, если уж будет так просить и настаивать придется дать, пусть одевает. Это у ней быстро проходит: одно приглянется, тут же через некоторое время заинтересуется другим. Пусть балуется. Мы для неё ничего не жалеем. Это мы ходили раньше в чём попало.



С.М. Кушаков
4 октября 1970 года