Титульная

Биография

Фотографии

Воспоминания

Произведения

Вечер памяти


"Плохая сторона"



Сыну кто-то дал лепёшку. Сын хотел отдать её мне. Протянул, но я сказал:
- Не надо.
Сын убрал протянутую руку и не стал предлагать.
- Не отказывайся, когда тебе сын предлагает. Этим ты отбиваешь его желание, - сказал друг.
- У него не может быть ещё желания! – буркнул я ему. «Какую чушь порю!» - думал сам.
Как это не может быть желания? Почему я говорю не то, что хотел бы? Ведь я сам отлично сознаю, что говорю неправду, говорю то, что не хотел бы? Чем это объясняется?».
Это объясняется, видимо, тем, что правда режет глаза, а мы в ней, ошибаясь, внешне не хотим сознаться, что дали промах, но внутренне давно согласны. Эгоизм тут даёт полное своё проявление.
Это – плохая сторона, когда человек внутренне согласен, а из эгоизма в своей ошибке не сознаётся. Однако, хорошо хоть то, что если он осознал это внутренне. Значит, он это учтёт в следующий раз. Но относительно подсказавшего – неблагородный поступок.
Человек не лишён от плохих сторон. Нет почти исключения. Но хорош тот из них, кто хочет исправиться, сознаётся в допущенной ошибке и ищет к нему пути для исправления. Ошибаться раз, но чтобы ошибка была вперёд наукой. Такой человек далеко шагнёт. У него есть перспективы. На него есть надежда. Уж одно говорит за то, что он хочет исправиться и тяготится мыслью: как он допустил это?
Конечно, здесь взята мелочь. Но из мелочи складывается большое дело. Надо начинать из мелочи. На мелочах учимся. Без исправления мелочей не исправишь великое, как, не исправив одного винта, не исправишь и целую машину.
Глушить нужно в таких случаях эгоизм, но так, чтобы его хватило на себя, на собственное самолюбие – самолюбие своего человеческого достоинства. Человек же всегда должен любить себя, ибо без минимальной любви к себе человек теряет всякую цену: в нём не будет стремления к чему-то высшему, хорошему, он не примечает ничего хорошего, он уже не растёт, не развивается, а остаётся лишь нюней. Любить нужно себя, но в меру, не во вред общему и собственному делу, а лишь для пользы. Но самолюбие чрезмерное – губит.



С.М. Кушаков
25 мая 1949 года.