Титульная

Биография

Фотографии

Воспоминания

Произведения

Вечер памяти


"Трус"



Какой трус этот наш новый директор – Я.П.И.! Ужас!
Он был на республиканской радиоперекличке. Он там не знал, что ответить. Грели за невыполнение всеобуча по школе. Растерял всех людей. И теперь хочет, чтобы пополнить контингент, собрать всех исключенных ранее, собрать всех третьегодников на четвертый год обучения в одном и том же классе.
Безумство!
Это значит – педколлектив не имеет права исключать за нарушения школьной дисциплины, за неуспеваемость, как третьегодников? Где «Правила для учащихся» и где постановление об исключении из стен школы третьегодников?
Это значит, он, боясь, чтобы не попасть в затруднительное положение, чтобы его не съели хочет подчиниться букве Закона, а не совести, жизненным интересам?
Баланс лишь для балансирования мне, например, не нужен! Я решительно, за то, чтобы не принять М.Г., К.Г. и других исключенных.
Мы их демонстративно исключили, выгнали из класса. Это значит, чтобы пополнить число, надо пойти к подобному М.Г. и кланяться:
- Иди, М., учить будем…
Не должно быть!
Я решительно за укрепление прав учиться в школе. Я за укрепление действительной дисциплины. Я не хочу позволить разложение одним разгильдяем всего класса и школы. На их примерах козыряют остальные. Я решительно за выполнение и соблюдение «Правил для учащихся». Я – за честную учёбу. Не кривить душой, не занимать лишь место в школе, а болеть за её качество, за выпуск, за порученное Родиной дело, за чистую совесть перед народом. Трусость – она везде губит. Здесь не то, что губит, а, делая вид, что стараешься, навредишь всей школе, всему одному поколению. Потеряешь веру учащихся в себя, потеряешь лично своё перед народом, Родиной.



С.М. Кушаков
29 сентября 1948 года