Титульная

Биография

Фотографии

Воспоминания

Произведения

Вечер памяти

Воспоминания ветерана войны и труда Муравьева В.А.


 Степана Михайловича Кушакова я знаю с молодости как одного из лучших и опытных учителей Исменецкой средней школы. Мне часто приходилось слышать от учащихся, учителей школы и родителей из деревень Исменецкого сельского совета добрые слова об учителе Степане Михайловиче.
Ещё будучи студентом Марийского педагогического института имени Н.К.Крупской в 50-х годах мне часто приходилось с ним встречаться и он говорил: «Главной задачей в своей работе я считаю сделать каждый урок интересным, разнообразным, научить каждого ученика самостоятельно мыслить и увлеченно работать».
И действительно, учащиеся, обучавшиеся у Степана Михайловича, на его уроки шли с большим интересом, любовью и глубоким уважением. К каждому уроку к внеклассным мероприятиям он подходил творчески.
У Степана Михайловича, как словесника, был большой словарный запас. Он отлично знал свой предмет. Длительное время Степан Михайлович работал в начальных классах Мари-Отарской начальной школы и очень умел увлечь своими умелыми рассказами на уроках детей на свою сторону. Он умел душевно, грамотно, раскрывать тему урока.
Степан Михайлович, как учитель по преподаванию марийского языка и литературы по существу был для этого рожден, у него был особый подход, особое чутье, глубокое внутренне мышление для тщательной работы с детьми.
Как участник прошлой войны с немецким фашизмом, потерявший уже в молодости своё здоровье, он знал цену жизни, знал какое тяжёлое испытание вынес на своих плечах Советский народ.
Степан Михайлович вырос в семье, уважающих труд, простого крестьянина. Родители Степана Михайловича в деревне Мари-Отары, да и в районе пользовались большим уважением, и они были примером для всех нас соседей.
Жена Степана Михайловича – Анна Ивановна, тоже работала учительницей в начальных классах Мари-Отарской начальной школы. После перевода Степана Михайловича в Исменецкую среднюю школу, Анна Ивановна была назначена директором Мари-Отарской начальной школы.
Степан Михайлович и Анна Ивановна в семье жили дружно, вырастили прекрасных детей и вовремя смогли им дать соответствующее образование.
Они очень беспокоились о строительстве новой типовой школы.
Я как сейчас помню, помню об этих беспокойствах.
Я с 1963 г. по 1967 г. работал зам.председателя исполкома Звениговского районного Совета депутатов трудящихся по социальным вопросам.
Степан Михайлович и Анна Ивановна по вопросу строительства новой школы неоднократно обращались к властям Исменецкого сельского Совета. Не один раз обращались по данному вопросу ко мне.
И действительно нам вместе с Анной Ивановной и Степаном Михайловичем удалось тронуть с мертвого места этот важнейший вопрос. По вопросу строительства новой школы мною было обговорено и с первыми лицами района, они нас поняли и поддержали. Сразу было дано поручение районному архитектору товарищу Фокину Ивану Максимовичу выехать на место, совместно с руководством сельсовета провести осмотр места под строительство новой школы, тов. Фокин И.М. подготовил весь материал необходимый и было направлено в Республиканскую проектную контору для составления проектно-сметной документации. После получения подготовленного материала, утвержденного Министерством просвещения Республики, началось строительство новой типовой Мари-Отарской школы.
Строительство новой школы было завершено в 1966 году.
Открытие Мари-Отарской начальной школы
В строительстве новой типовой школы в Мари-Отарах большая заслуга принадлежит супругам Анне Ивановне и Степану Михайловичу Кушаковым.
Мари-Отарская начальная школа (2005 год)
Мари-Отарская начальная школа. Последний год работы. (2005 год)



Ветеран войны и труда В.А.Муравьев
г. Звенигово 15 мая 2011 года