Титульная

Биография

Фотографии

Воспоминания

Произведения

Вечер памяти

Воспоминания Ольги Ивановны Майковой


перевод с видеозаписи

Учитель. Фронтовик. Человек. Кушаков Степан Михайлович!
Для его учеников, коллег по работе, родных и соседей он навсегда остался нам человеком огромной души, умным, грамотным и честным. Он не только преподавал уроки нашего родного языка, но и написал учебник для 2 класса. Учебное пособие для 5-7 классов, по которым обучались дети луговых мари республики. Эти учебники переиздавались 7 лет подряд, а учебное пособие для 5-6 классов выпускалось и на диалекте горных мари. Кто-то запомнил, а кто-то и вовсе не интересовался, кто является автором данного учебника.
Степан Михайлович увлекался фольклором: разговорной речью народа мари, загадками, поговорками и пословицами. Тщательно собирал весь этот материал, редактировал и обрабатывал при свете керосиновой лампы. Обходил после школьных уроков родную местность, изучая историю родного края вдоль и поперек с тем, чтобы привить будущему поколению свою любовь, несмотря на то, что был без одной ноги, которую оставил на войне.
После войны, пока восстанавливалась страна, не все инвалиды имели усовершенствованный протез. Они были тяжелые, неудобные и сильно натирали ногу, поэтому Степану Михайловичу приходилось двигаться на самодельной деревянной ноге. Своими глазами я однажды видела его натертые, до кровяных мозолей, культи ноги. Как ему трудно было, но он никогда не жаловался на жизнь!
В деревне, где проживал Степан Михайлович, он был единственным, кто выписывал очень много центральных, республиканских газет и журналов, районую газету, не жалея денег, хотя в семье было пятеро детей, а потом прочитанный материал доносил до жителей деревень Исменецкого с/с, выступал с лекцией перед началом концертов, на еженедельных политзанятиях, проходивших в клубе, по понедельникам. Занятия вел он сам! Я помню, в клубе всегда собиралось очень много народу.
Нельзя умолчать о том, что Степан Михайлович был очень сообразительным, внимательным и терпеливым. Со своими учениками собирал огромный разговорный материал на марийском языке. Его ученики писали сочинения не только о родном крае, но и о своих родителях, бабушках и дедушках, родных. Этим он привил своим ученикам любить и уважать их, свои родные места и в целом Родину.
Детьми Степана Михайловича и его супругой Анной Ивановной сохранен большой материал, часть из которых, а именно сборник «Сто преданий», приехавший из Йошкар-Олы, представитель НИИ тов. Китиков А.Е. нечестным путём у вдовы Анны Ивановны забрал это сборник, пообещав, что будет содействовать изданию книги от его имени. К великому сожалению, она только потом поняла, когда увидела и прочитала книгу «Марийские народные приметы» изданную Китиковым А.Е. от своего имени. В этой книге он использовал материал из сборника «Сто преданий» Степана Михайловича.
Наше правительство высоко оценило смелость участников Великой Отечественной войны - выделяет квартиры, машины, хорошую пенсию. Никакими льготами не пользовались Анна Ивановна и Степан Михайлович - не дожили до этих счастливых дней.
Так пусть будет вечная память таким людям и низкий поклон от тех, кто их помнит!



Ольга Ивановна Майкова
бывшая ученица Кушакова С.М.,
директор Звениговской межпоселенческой библиотеки
03 марта 2011 года