Титульная

Биография

Фотографии

Воспоминания

Произведения

Вечер памяти

Воспоминания сына Юрия Кушакова


У моего отца была исключительная память. Мог прочитать по памяти много отрывков из произведений классиков, знал бессчётное количество русских и марийских сказок. Когда я был маленьким, их он мне рассказывал очень часто, особенно перед сном или же в своё свободное время. Посадит на колени и начинает рассказывать. Мастер был выдумывать «сказки» из моей же жизни, только имя менял. И так до тех пор, пока я сам не научился читать. Читать я начал рано, около 5 лет. Мои младшие сестры и брат также рано научились читать. С нами всегда занимался отец. Мама тоже работала в школе учительницей, но с нами заниматься у неё было очень мало времени, т.к. отец был инвалидом и все работы по хозяйству приходилось выполнять ей.
По мере подрастания, у нас появлялись вопросы, многие из которых мы не понимали. У папы была большая библиотека – имелись справочники, разные словари энциклопедии от буквы «А» до буквы «Я», много книг познавательного характера, художественная литература. И вот, когда я подходил к нему со своими вопросами для разъяснения, отец старался не самому рассказать, а чтобы я сам разобрался с помощью словарей, справочников и книг. Говорил: на такой-то полке, в таком-то ряду бери книгу и читай. У него все книги были пронумерованы как в настоящих библиотеках.
Всех нас в раннем возрасте он научил играть в шахматы, которые сохранились до сегодняшних дней, и в которые я играю до сих пор.
Отец у нас много работал, до поздней ночи сидел и писал, обрабатывал свой рукописный материал и печатал. Часто говорил: «Выйду на пенсию – у меня и на пенсии будет много работы», и шутя, маме: «А ты чем будешь заниматься?».
Он собирался свой собранный материал выпускать книгой, но не успел, рано ушёл из жизни.



Юрий Степанович Кушаков
март 2011 года